Котовоспитание

Обновлено: 3 апр.

Работает только ВОСПИТАНИЕ, а воспитание работает через ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ и удовлетворение БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

Очень просто: мы хвалим за положительное поведение и стараемся игнорировать “отрицательное” (более того, создаем все условия, чтобы у этого “отрицательного” поведения не было даже возможности случиться).


Так как кошка руководствуется тем, какое подкрепление она получила в результате своего действия, то дальше она будет чаще демонстрировать те действия, которые были эффективны и вовсе отказывается от действий, не приносящих никакого результата.



Сформировать поведение у кошки можно любое и изменить его в любую сторону в любой момент - опять же благодаря отсутствию абстрактного и оценочного мышления (обид нет, мести - тоже).


Первый шаг в корректировке поведения: понять его причину. “Просто так” кошка ничего не делает.


Действия кошки продиктованы: а) природными инстинктами; б) попыткой коммуникации с человеком, чтобы дать сигнал о проблеме или потребности.


Второй шаг: исключить возможность кошке проявлять это поведение (например: запрыгивание на стол - закрыть временно доступ к столу).


Третий шаг: предоставить правильную альтернативу (с примером со столом - высокую когтеточку)

и сместить мотивацию на эту альтернативу при помощи положительного подкрепления.


Подкрепление бывает не только пищевое, но и:

  • внимание (иногда даже просто слово или взгляд)

  • наша эмоциональная реакция

  • тактильность

  • игра

(кормить кошку на этой когтеточке, играть, хвалить, гладить и т.п.)


И заключительный шаг: не допустить “рецидива”. То есть исключить возможность повторения нежелательного поведения. Таким образов это нежелательное поведение перестаёт подкрепляться и угасает само собой, через естественное пропадания желания у кошки, а не через наказания.





17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все