Бурма - гипоаллергенная порода

Обновлено: 3 апр.

Правда или миф? Отвечаем.

“Скажите, пожалуйста, бурма правда противоаллергенная порода?”. Распространенный вопрос.


Увы, в природе не существует гипоаллергенной породы кошек.

Про гипоаллергенность - это скорее маркетинговый ход.

У бурмы действительно нет густого подшерстка, структура шерсти шелковистая и плотно прилегающая, соответственно они мало линяют.

Но ошибочно думать, что причина аллергии именно шерсть животного.


С физиологической точки зрения аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в чешуйках кожи, перхоти, секретах желез, моче и слюне животного.


В процессе обычной жизнедеятельности кошки этот белок оседает на всех поверхностях жилища, и мы, соприкасаясь с этими поверхностями (и с самой кошкой), переносим его себе на слизистую и кожный покров.


Далее механизм такой, что наш организм воспринимает этот белок как чужеродный объект и начинает с ним активно бороться.

  • Кстати, столкнувшись с аллергической реакцией, многие забывают проверить, не является ли ее причиной наполнитель для лотка, уходовые средства для животных, иногда это может быть реакция на какие-то компоненты в корме, и т.п.


  • И кроме того, аллергия может иметь психосоматический характер.


В любом случае, чтобы справиться с аллергией, нужно обратиться к специалисту, будь то аллерголог, иммунолог или психотерапевт.

Есть много методов для лечения аллергии, в том числе медикаментозных.


Наша задача предупредить, что аллергия - это ответственность человека, поэтому если вы подозреваете возможность аллергии у себя или членов семьи, то неприемлемо проверять это путем “а можно мы подержим у себя котенка и посмотрим, есть ли аллергия”.

У нас в Договоре есть пункт на этот случай: “Заводчик может принять животное обратно, но без возврата стоимости или оказать посильную помощь в поиске другого владельца”.

Кстати в нашей практике были случаи, когда аллергики (взрослые, не дети) целенаправленно брали котёнка и справлялись с аллергией. Помогли медикаменты, частая влажная уборка, ограничение в прямом контакте с животным.


Все очень зависит от силы иммунного ответа - если у вас есть наследственная предрасположенность к аллергии, то иммунный ответ скорее всего будет интенсивным и ярко выраженным.


А были случаи, когда на чужих животных реакция была, а на своего питомца нет.

И все-таки, то же количество шерсти тоже может влиять на реакцию.

Мораль такова, что про аллергию - это всегда индивидуальная история.

Будьте здоровы!


94 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все