Котопсихология

Обновлено: 3 апр.

Очень круто, что общая тенденция такова, что все больше и больше владельцев животных приходят к осознанному подходу в своих взаимоотношениях с питомцами.


Банально, но: мы ответственны за тех, кого приручили.

Это прерогатива нас, людей, а никак не животных, сделать сосуществование гармоничным и счастливым.

И, кстати, это не так уж трудно, просто у многих (и даже у нас) в сознании долгое время существовало много МИФОВ касательно животных, а особенно кошек.


МИФ ПРО МСТИТЕЛЬНОСТЬ


На мой взгляд, миф, что коты/кошки крайне мстительные, один из главных камней преткновения в наших взаимоотношениях с кошками, с очень серьезными последствиями.


КОШКИ НЕ МЫСЛЯТ КАК ЛЮДИ. Месть - это качество присущее человеческой психике.

Кошки не мстят и не делают ничего “назло” хотя бы просто потому, что у них НЕ ХРАНЯТСЯ ВОСПОМИНАНИЯ ТАК ДОЛГО.


Кошки мыслят стереотипно: есть стимул- есть реакция на стимул; повторили связку 2-3 раза (либо, если реакция была очень сильная, то достаточно и 1 раза) - поведение закрепилось.

Причем реакция на стимул следует в течении буквально 1-2 секунд.


То есть,

когда вы наказываете своего питомца за какой-то его “проступок”, совершенный хоть пять минут, хоть полчаса назад, мозг кошки не связывает наказание со своим поведением, он связывает наказание С ВАМИ!

Вот почему наказания не работают и даже делают хуже: в дальнейшем вы можете столкнуться: с агрессией; с попытками животного обезопасить свою территорию - пометить; с недоверием и боязливым поведением; с избеганием кошкой тактильного контакта с человеком и т.д.


Если эта тема интересна и полезна для вас, дайте знать в комментариях.


Все, что видит кошка вокруг себя, она воспринимает как объекты для исполнения своих нужд, которые чаще всего формируются на основе инстинктов.

Они реализуют свои естественные потребности в условиях где и когда им удобно - и ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ КОШЕК. Это для вас, человека, такое поведение может быть не нормально


Это не значит, конечно, что вот мы признали естественные потребности кошек и всё, расходимся.


Поведением кошки можно и нужно управлять. Собственно, в этом и заключается суть ответственности - это не диктатура в сторону хвостатого, а формирование нужного вам поведения.


Предоставьте кошке все необходимые ей ресурсы, так чтобы это было комфортно и вам тоже, и будет счастье.



19 просмотров0 комментариев